1年生「栄養教育」
今日は、1年生の「栄養教育」です。
2時間目に1年1組、3時間目に1年2組です。 「栄養」について、とても分かりやすく教えてくださいました。 新今宮小学校栄養教諭の柳本先生、お忙しい中をありがとうございました。 9月5日(火)の給食
本日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにく、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎを炒めて煮込み、塩、コショー、りんごピユーレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けし、グリーンピースを加えて煮ています。 児童に大好評な一品でした。 9月5日(火)の水泳の授業
本日も天候を心配しましたが、無事に水泳の授業ができました。
5時間目5年生、6時間目6年生の水泳の授業でした。 写真は5年生の様子です。今年度の水泳の授業の総まとめとして、最後に泳力テストが行われました。 9月4日(月)の給食
本日の献立は、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、キュベツの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
肉じゃがが子どもたちに大人気です。厚揚げの味噌だれかけも、キャベツの赤紫蘇あえも、とても美味しいです。 5年生「栄養教育」
本日2時間目に5年1組、3時間目に5年2組が「栄養教育」に取り組みました。
5年生の皆さんにとっては、1学期に続いて2回目の「栄養教育」です。 今日の食育の授業では、バランスの良い食事について、主菜や副菜の割合や種類(栄養素)について学習しました。 各自、いろいろな料理の組み合わせを考えて発表していました。 南津守小学校栄養教諭の奥埜先生、お忙しい中をありがとうございました。 |
|