6月28日(水)の給食
本日の献立は、白身魚のフリッター、すまし汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
「白身魚のフリッター」は、製品を冷凍のまま揚げています。 「鳥菜っ葉炒め」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃い口醤油で味付けしています。ご飯にかけていただきます。とても美味しいです。 6月27日(火)の水泳の授業
本日5時間目に5年生、6時間目に6年生の「水泳の授業」がありました。
今日は、いいお天気で、午後からは気温31度、水温28度と、とてもいいコンディションでした。 これで、プール開きから各学年1回ずつ水泳の授業がありました。 写真は5年生の様子です。 6月27日(火)の給食
本日の献立は、和風カレー丼、オクラのカツオ梅風味、りんごの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼」は、だし昆布と削り節からとった出汁で煮込んでいます。 具材に豚肉、玉ねぎ、にんじん、薄揚げ、青ネギを使用した和風のカレーで、もちろん子どもたちに大好評でした。 今週もよろしくお願いします。
今朝は玉出東方面を見回りました。
昨日から本校にきてくれている体験入学生3名も、みんなと一緒に集団登校していますので、よろしくお願いいたします。 6月26日(月)の給食
本日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、コッペパン、ブルーベリージャム、ヨーグルト、牛乳です。
「えびのチリソース」は、塩、コショウ、料理酒で下味をつけたうえで、でん粉をまぶして揚げたえびに、香り良く炒めた生姜、にんにく、豆板醤、玉ねぎを加えてから、さらに炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けしたチリソースにからめています。 大きなえびを使っていて、子どもたちに大好評でした。 |
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