6月13日(火)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「ハムと野菜の中華スープ」には、はるさめとチンゲン菜が入っています。 はるさめは、家で使うのと一緒で、あらかじめお湯で湯がいてからスープに入れます。 チンゲン菜は、葉っぱと茎の部分に分けて、時間差でスープに入れます。 大量調理でも美味しくできる工夫をしてくださっています。 調理員の皆様、おいしい給食をありがとうございます。「いただきます!」 4年生「パッカー車出前授業」2
3時間目は、いよいよパッカー車の実物を見て学びました。
ゴミを入れて、ボタンを押して動かし、足で緊急停止するまで1人1人体験させていただきました。 パッカー車が来た時の音楽(オルゴール)の曲によって、収集するごみの種類が分かることも教えていただきました。 環境事業局の皆様、お忙しい中をありがとうございました。 4年生「パッカー車出前授業」
本日午前中に、環境事業局の方々に来ていただき、4年生「パッカー車出前授業」を実施しました。
まず、2時間目は、多目的室での座学です。 一生懸命に学んだので、最後の〇×クイズは全問正解でした。全員にリサイクルものさしをいただきました。 6月12日(月)の給食
本日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、黒糖パン(小)、牛乳です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉とベーコンを使用し、カレールウの素で味付けをしたスパゲッティです。 家で作るのと同様に、学校でも炒めて味付けした具材の中に、湯がいたスパゲッティを入れ、さらに炒めて作っています。 本日、スパゲッティ9キログラムを使いました。 令和5年度 6月12日(月)児童朝会講話
梅雨らしい天気が続き今日も雨ですが、滑って転ぶと危ないので廊下を走らないようにしてくださいね。
さて、先週お話した「緑いっぱいチャレンジ」に、なんと63人の児童が課題を提出してくれました。 本校児童が260人ですから、約4分の1、つまり、4人に1人の児童が自ら課題を提出してくれたことになります。 玄関の大きなクスノキに、緑のシールを63枚貼っていますので見てくださいね。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 このあと、表彰状の伝達を行います。おとといの土曜日に行われた、「第27回わんぱく相撲大阪府決勝大会」の賞状です。 このあと、1時間目の、玉小フェス準備の話があります。 |
|