6月9日(金)の給食
本日の献立は、豚肉の胡麻味噌焼き、切り干し大根の炒め煮、すまし汁、ごはん、牛乳です。
大阪市の学校給食では、「だしの素」などは一切使わず、だし昆布や削り節などを使って出汁をとっていいます。 今日は、すまし汁と切り干し大根の炒め物に使いました。 国語部 研究発表会
6月8日(木)午後から、本校において、「大阪市小学校教育研究会 西成支部 国語科 研究発表会」を実施しました。
お忙しい中をご来校いただき、ご指導いただいた皆様に感謝申しあげます。 6月8日(木)の給食
献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、黒糖パン(小)、抹茶大豆、牛乳でした。
焼きそばは、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒め、ゆでた中華麺を入れて、さらに炒めて、塩、コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けした和風焼きそばでした。 どのクラスも完食でした。 児童集会
本日木曜日は、児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「船長さんの命令です。」 みんな楽しく盛りあがりました。 6月7日(水)の給食
本日の献立は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和え、ごはん、牛乳です。
厚揚げのピリ辛醤油かけは、スチコンで蒸し焼きにした厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせ煮たタレをかけています。 子どもたちにも好評な、ごはんに合う一品です。 |
|