12月4日(月) 給食献立●パン ●とうふローフ ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご ●牛乳 今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんごです。 とうふローフは、ミートローフを参考にし、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。学校給食献立調理検討会議で考えられた新献立です。 調理方法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせ、練るようによく混ぜます。更に豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。 卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように卵は使用していません。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 WBC本戦 1回戦先週の11対0の大敗から1週間が経ち、自分達にできる最大限の準備をして試合に挑みました。 初回に先制されるも、その裏の攻撃で得点を挙げ、大正東に追加点を取られても、すぐ同点に追いつくことができました。 しかし、終盤にエラーから4失点を喫し、8対3で敗れました。自分達のエラーから、なす術もなく敗れてしまうことは、新チームになってからずっと続いてきた展開です。プレッシャーに負けない強い心を持つことができるように、春の大会に向けて練習を続けたいと思います。 応援よろしくお願いします。 12月1日(金) クッキング教室2
クッキング教室2
12月1日(金) クッキング教室1
本日放課後、輝煌倶楽部(ィーファンチュラブ)と家庭科部でクッキング教室を行いました。
輝煌倶楽部は手作りの餃子を、家庭科部はサツマイモのごはんとサツマイモのシュガースティックを作りました。 生徒だけでなく、先生方も加わって餃子の皮巻きを行いました。老師に教えてもらいながら、上手に餃子の皮に具をのせて巻くことができました。 サツマイモごはん、スティックは、サツマイモが固く包丁で切るのに少し苦労していたようです。切った後は、鍋にご飯、サツマイモをいれて炊き込みました。サツマイモのスティックは、フライパンで揚げました。 出来上がった後は、楽しく会食しました。自分で作った料理さぞ美味しかったと思います。 12月1日(金) 2学期期末テスト(3日目)
2学期期末テストの最終日、数学、英語です。
最後まであきらめずに答案用紙に向かってください。 |