〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/6 インターネット誹謗中傷防止講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は6限にインターネット誹謗中傷防止講座を全学年が受けました。大阪府庁から講師をお招きし、SNSなどを利用する時の注意事項を学びました。

12/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜の煮もの
◆じゃこ豆
◆かぶのゆず風味
◆牛乳 です。


【じゃこ豆の作り方】
1,もどした状態の大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。
2,砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰める。
3,2をじゃこと大豆に絡ませ、いりごまをふり完成。

生徒に大人気のメニューです。

12/5 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉と野菜のソテー
◆はくさいのスープ
◆フルーツ白玉
◆牛乳 です。

【風邪をよぼうする栄養素】
風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大事です。
・たんぱく質は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
・ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。

12/4 給食週間取り組み 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1年生は、1限目に給食週間の取り組みを行いました。
メッセージカードに、感謝の気持ちをぎっしり書くことができていました。

12/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆具だくさん卵の千草焼き
◆五目汁
◆豚肉とさんどまめのいためもの
◆牛乳 です。

【千草焼き】
 千草焼とは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きには、卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/11 公立高校学力検査(一般選抜)

学校評価関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係

いじめ対策基本方針