12/6 インターネット誹謗中傷防止講座12/6 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮もの ◆じゃこ豆 ◆かぶのゆず風味 ◆牛乳 です。 【じゃこ豆の作り方】 1,もどした状態の大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。 2,砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰める。 3,2をじゃこと大豆に絡ませ、いりごまをふり完成。 生徒に大人気のメニューです。 12/5 給食◆コッペパン ◆バター ◆豚肉と野菜のソテー ◆はくさいのスープ ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 です。 【風邪をよぼうする栄養素】 風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大事です。 ・たんぱく質は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。 ・ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。 12/4 給食週間取り組み 1年生メッセージカードに、感謝の気持ちをぎっしり書くことができていました。 12/4 給食◆菜飯(炊き込み調理済み) ◆具だくさん卵の千草焼き ◆五目汁 ◆豚肉とさんどまめのいためもの ◆牛乳 です。 【千草焼き】 千草焼とは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。 今日の給食の千草焼きには、卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 |
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