「明るく」「正しく」「たくましく」

児童集会(給食委員会)

児童集会で給食委員会が発表をしました。委員会活動の時間に給食調理員さんに聞きたいことをまとめ、自分たちで給食調理員さんにインタビューした内容をもとに、クイズをつくって発表しました。
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給食週間

給食週間が始まりました。給食週間とは、学校給食の意義や役割について、子どもたちの理解と関心を高めるための週間です。給食委員会の子どもたちが話し合い、新高小学校の代表として給食調理員さんへの感謝状をつくり、全校朝会で渡しました。
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1月24日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目)
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目)
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目)
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1月23日の給食

【黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で作った手作りルウで仕上げたビーフシチューです。(写真2枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、コーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。
ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
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4年 スポーツ出前授業

 1月23日(火)、4年はスポーツ出前講座でサッカーをしました。
講座のテーマは、「ドリブル」でした。講師の先生の指導のもと、色々な運動やゲームを運動場いっぱいに駆けまわり、サッカーの楽しさを学びました。次の体育の授業では、どのクラスも今日学んだことを活かしていける思います。
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