11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

初任者研修(2−2)

画像1 画像1
 今日は、初任者研修の研究授業がありました。

 田中先生が、2年2組さんで道徳の研究授業を見せてくださいました。「ぐみの木と小鳥」という教材を通して、親切について考える授業でした。

 まず、先日荷物をいっぱい持った田中先生に気がついた2年2組のAさんが、さっとドアを開けてくれた時の写真を見せてスタート(^O^)/

「この時、すごくうれしかったよ!」と田中先生

 嵐の中、りすを心配してぐみの実を持って行こうとする小鳥の思いを考えていきます。
 大嵐だったので、小鳥の気持ちの揺れを、タブレットに先生から配信したポジショニングのシートに表し、みんなの意見を共有していきました。

 さすがはやさしい2年生、みんな
「りすさん待っててね〜」とぐみの実を届けようと気持ちを考えることができました。

 田中先生、ありがとうございました。

今日の給食 2月19日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン
       バター
       牛乳
       鶏肉のバジル焼き
       ウインナーと野菜のケチャップ煮
       ブロッコリーのサラダ

 今日はブロッコリーのサラダが登場しました。ブロッコリーと言えば、先日農林水産省が指定野菜に加えることを発表していましたね。栄養価も高く、出荷量が年々高まっているそうです。ブロッコリーは子どもの人気も高くて、苦手という子は少ないです。
 今日はサラダということで、味付けは最小限にブロッコリーそのものの味がしっかりと楽しめました。
 美味しかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 2月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯
       牛乳
       鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
       船場汁
       小松菜の炊いたん

 今日は学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。中央区にある開平小学校の児童が考案しました。最優秀賞作品は毎年給食として登場しますが、いつも美味しいので子どもたちも楽しみにしていたようです🎵
 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、にんにくと生姜の香りで食欲倍増!子どもたちの中では一番好評でした。
 美味しかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 2月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス
       牛乳
       キャベツのバジル風味サラダ
       洋梨(カット缶)

 今日はバレンタインデーですね。子どもたちはハヤシライスに大喜び、バレンタインのプレゼント代わりになったようです(笑)
 洋梨も登場しました。ラ・フランスを使っているそうですが、日本なしに比べると、馴染みがないのか、どんなものか分からずに食べる子どもが多かったです。しかし食べてみると、「柔らかく美味しかった」と好評でした。
 ごちそうさまでした。

風邪様疾患等による注意喚起のお知らせ(4ー2)

 本日、4年2組では風邪様疾患等による欠席者が増えつつあり、登校後に体調不良を訴える児童もいます。

 保護者の皆様には、お子様の体調管理にご留意のうえ、十分にご配慮くださいますようにお願いいたします。
 
 なお、明日以降の欠席状況次第では、給食後下校となる場合があります。また、参観・懇談についても、中止になる場合があります。

 配布文書はこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

♪すてきな学校 鷹合小学校♪

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動