3月6日(水)の給食
本日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物、ごはん、牛乳です。
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじん、を使用しています。具だくさんで、とても美味しいです。 昨日同様、うずら卵についても、のどを詰まらせないように、あわてずに、ゆっくりと、よくかんで食べるように指導しています。 ご家庭でも、気を付けてあげてください。 3月5日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の味噌バターソース、五目汁、きな粉よもぎ団子、ごはん、牛乳です。
「きな粉よもぎ団子」は、ゆでたよもぎ団子に、みつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。甘くて、とても美味しいです。 ただし、うずらたまご同様、のどを詰まらせないよう、ゆっくりと、よく噛んで食べるよう子どもたちに指導しています。 ご家庭でも、十分にお気を付けください。 3月4日(月)の給食
本日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、黒糖パン(小)、牛乳です。
「鮭のクリームスパゲッティ」は、紅鮭(フレーク)を使用しています。ホワイトルウは、バターを使用しないで、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。 とても美味しくて、子供たちに大人気でした。 令和5年度 3月4日(月)児童朝会講話
あらためて、先週金曜日の「卒業を祝う会」、とても素晴らしかったです。
さて、明日、3月5日(火)は、24節気の3番目「啓蟄」といって、土の中から虫たちも出てくる季節となります。いよいよ春が近づいてきました。 3月は、それぞれの学年の総まとめの1か月です。しっかりと1年間を振り返って、来年度の学年に結びつけて欲しいと思います。 特に6年生の皆さんにとっては、小学校生活6年間の最後の総まとめの1か月です。 しっかりと6年間を振り返って、各自ががんばった成果を、後輩の皆さんに引き継いでください。 そして、各自、来月4月1日からの中学校生活の準備をしてください。 卒業式まで残り2週間です。がんばりましょう。 それでは、今週も、賞状の伝達を行います。 3月1日(金)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は子どもたちに大人気の「チキンカレーライス」です。 これまでカレーライスには、りんごピューレを使用していましたが、今後は、アレルギーの観点からりんごピューレは使用しません。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむき枝豆、キャベツを使ったサラダです。 とても美味しいです。 |
|