学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月6日(水) 3年生送別の取組2

 最後に、3年生へのプレゼント贈呈、そして3年生よりのお礼の言葉があり、1年生の代表が終わりの言葉を伝えました。

 3年生にとって、楽しい学校生活の思い出になる送別の取組でした

画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水) 3年生送別の取組1

 本日の5限目に体育館で「3年生送別の取組」を生徒会が司会進行し行われました。
 初めに、各部活動から、3年生へのありがとうビデオメッセージが上映されました。それぞれの部活動の3年生のメッセージも温かみがあり、部毎の場面切り替えも工夫され素晴らしかったです。

 続いて、3年生へ送る「寸劇」が行われました。3年生が入学してからの学校生活のエピソードを分かりやすくまとめていました。見ている生徒も爆笑シーンもあり楽しいひと時でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉のみそバターソース
 ●五目汁
 ●きな粉よもぎだんご
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのりです。

 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用しています。よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。
 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今回の給食では、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。
 よもぎの香りと甘みがとても美味しくだんごです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

重要 「標準服等リサイクル回収のお知らせ」

保護者のみなさまへ

平素はPTA活動にご理解、ご協力を賜りありがとうございます。

友渕中学校PTA・学年委員会では、毎年「標準服のリサイクル会」を開催しており、みなさまより回収した標準服等を、ご提供しております。

お子様の卒業など、使用しなくなった標準服等のリサイクルにご協力下さい。
不要品として処分される前に、リサイクルにご協力をお願いいたします。
以下の日程で回収を行います。
登校時にお子さまがお持ち頂いても結構です。

●日時:3/22(金) 4/8(月)〜12(金) 8:00〜17:00
●回収場所:正門 ピロティ付近(回収ボックスにお入れください)
●対象品目:標準服、体操服、柔道着、体育館シューズ、水着、カバン、サブバッグ

※衣類は洗濯済みのものをお持ち下さい。
※悪天候等で回収ボックスが設置できない場合がありますので、回収ボックスが設置されていない場合、職員室までお持ち下さい。

「標準服のリサイクル会」は、文化祭の保護者閲覧日に予定しており、どなたでもお持ち帰り頂けます。
開催が決まりましたら、お知らせいたします。

友渕中学校PTA・学年委員会


3月5日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●とうふのミートグラタン
 ●じゃがいもと野菜のスープ
 ●いちご
 ●ヨーグルト
 ●牛乳

 今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、ヨーグルトです。

 いちごは、江戸時代末期オランダから観賞用として伝えられ「オランダいちご」と呼ばれていました。明治時代初期には、アメリカから栽培用の品種が導入されました。その後、品種改良され、現在では、いろいろな品種のいちごが栽培されるようになっています。
 いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維等を多く含む果物です。特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。(文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より)
 いちご2個で約16mgのビタミンCを摂ることができ、これは12歳〜14歳の生徒一人1回当たりの学校給食摂取基準の約53%に相当します。
 ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めたり、抵抗力を強めたりする働きがあります。主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31