2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

正月の行事献立

★1月10日の献立★
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

 今日は、お正月に食べられる料理が給食に出ました。
ぞう煮は、関西でよく食べられる白みそを使ったぞう煮です。金時にんじんも使いました。ごまめは、田作りとも言われる料理です。昔、田の肥料としてイワシをまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。(栄養教諭)
画像1 画像1

黒板掲示でお出迎え

3学期がスタート。
教室では、担任からの温かいメッセージが子どもたちを迎えていました。

中には、おみくじ付きの掲示も!
大吉のおみくじに、子どもたちも3学期への「やる気」が増しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場に子どもが帰ってきました!

今日はとても寒い一日でした。

しかし!
子どもたちは元気いっぱい、運動場で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期 始業式

3学期がスタートしました。
元気に登校する子どもたちの姿を目にし、とてもうれしい気持ちになりました。
やっぱり学校は、子どもたちがいてこそ元気なります。

令和6年の始まりは、能登半島地震という大きな災害が起こり、多くの方々の命を奪い、今もなお不自由な生活をされている方がおられる状況です。本当に一日も早い復興を祈るばかりです。
今日はまず、お亡くなりになられた方々へ、子どもたちと一緒にご冥福をお祈りいました。


3学期は大変短い学期です。子どもたちにはしっかりと次の学年に向けて準備ができるよう、一日一日を大切に過ごすよう話をしました。
「学校は楽しい」と毎日元気に登校してくれることを心から願います。
画像1 画像1

冬休みの生活

各教室では、「冬休みの生活」について、話をしていました。

安全にトラブルなく過ごせるよう、ルールーを守って過ごそうということです。
ある教室では、携帯やスマートフォンの使い方について詳しくみんなで考えていました。
今の子どもたちにとって、とても大切なことであると思います。
各家庭でもルールーを決めて、使用させていただくよう、お願いします。

本日配付のお手紙を、ご家庭でも子どもたちと一緒に読んでいただくとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 5・6年 委員会活動(今年度最終)
3/8 3・4年 C-NET(最終) 大阪市学力経年調査返却日(予定)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動