2月7日(水)の給食
【ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳】
「ポトフ」には、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っていました。 「いよかん」は、愛媛県産のものでした。甘くておいしかったです。 2月6日(火)の給食
【たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 英語タイム
毎週火曜日と木曜日に行っている『英語タイム』では、英語を聞いたり、発音したりして、英語に慣れ親しんでいます。繰り返し継続して行っていくことで、少しずつわかる単語や文が増えていっています。
2月5日(月)の給食
【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳】
「卵スープ」は、卵の個別対応献立になってます。たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんが具材に入っていました。 創立25周年記念朝会
本日の児童朝会は、いつもより少し拡大して『25周年記念式典』として、連合町会長にも来ていただき、行いました。茨田小学校のあゆみと、地域の歴史などを少しみんなで振り返る時間や『希望のつばさ』を斉唱するなどして、みんなで温かい時間を過ごしました。25周年記念クリアファイルもPTAから贈呈されて、みんな大喜びでした。
|
|