2月22日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、小松菜の炊いたん、船場汁、ごはん、牛乳です。
令和4年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 「小松菜の炊いたん」は、旬の小松菜と、うすあげを使用した煮びたしです。 とても美味しかったです。 2月22日(木)「児童集会」
本日木曜日は「児童集会」の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「演技力ゲーム」です。 集会委員会のみなさんが、いろいろなゲームを考えてくれて、児童の皆さんを楽しませてくれます。いつも、ありがとうございます。 2月21日(水)の給食
本日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 2月20日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳です。
「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。 みずみずしい食材を使っているため、とても美味しいです。 2月19日(月)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨の缶詰め、牛乳です。
「ハヤシライス」は、子どもたちに大変人気のある献立です。 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕あげています。 とても美味しかったです。 |
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