学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月7日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●えびのチリソース炒め
 ●中華がゆ
 ●はっさく
 ●牛乳

 今日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさくです。

 はっさくの原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたことを機に栽培が始まったといわれています。
 12月下旬ごろから収穫して1か月から2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
 果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月7日(木) 卒業式練習

 昨日より卒業式の練習が始まりました。
 卒業証書授与の流れもスムーズにできています。
 3年生は、卒業式まであと6日です。
 学校生活の総仕上げです。一日一日充実した学校生活を送りましょう。



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3月6日(水) 3年生送別の取組2

 最後に、3年生へのプレゼント贈呈、そして3年生よりのお礼の言葉があり、1年生の代表が終わりの言葉を伝えました。

 3年生にとって、楽しい学校生活の思い出になる送別の取組でした

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3月6日(水) 3年生送別の取組1

 本日の5限目に体育館で「3年生送別の取組」を生徒会が司会進行し行われました。
 初めに、各部活動から、3年生へのありがとうビデオメッセージが上映されました。それぞれの部活動の3年生のメッセージも温かみがあり、部毎の場面切り替えも工夫され素晴らしかったです。

 続いて、3年生へ送る「寸劇」が行われました。3年生が入学してからの学校生活のエピソードを分かりやすくまとめていました。見ている生徒も爆笑シーンもあり楽しいひと時でした。

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3月6日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉のみそバターソース
 ●五目汁
 ●きな粉よもぎだんご
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのりです。

 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用しています。よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。
 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今回の給食では、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。
 よもぎの香りと甘みがとても美味しくだんごです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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