給食たんけんバジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。 今日のソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。 今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 1年生 学年集会「家庭教師ヒットマンリボーン」を例に、必死でやることの大切さについて話していただきました。 一年生としての学校生活は残り少しです。頑張りましょう! 朝の登校の様子3年生 一般選抜出願気をつけていってらっしゃい! 給食たんけんとら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。 ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 |