10月23日(月)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇全校集会(グランド) 〇45分×6限 10月20日(金)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分×6限 今日の給食焼き豚とワンタンの皮のスープは「ワンタンの皮」の個別対応献立です。小麦アレルギーがあり、食べられない生徒の分を「ワンタンの皮」を入れる前にとりわけて作ります。 切り干し大根のごま辛味づけは、食物繊維が豊富な切り干し大根を使ったあえ物です。食物繊維には、 〇便秘を予防し、腸の働きを整える 〇満腹感を得やすくし、肥満を予防する 〇生活習慣病を予防する といった働きがあります。 給食では、切り干し大根のいため煮の他、ビビンバや今日のようなあえ物としても登場します。今日の「切り干し大根のごま辛味づけ」は、すりごまの香ばしい風味とラー油の辛味が効いたさっぱりとした味付けです。作り置きにも最適な献立です🎵 10月19日(木)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 〇45分×6限 今日の給食旬のさつまいもは、「大学いも」として登場しました! さつまいもは、コロンブスによってアメリカ合衆国からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されたそうです。 入口の盛り付け見本をみた瞬間から「これおいしいやつや!!」という声がたくさん聞かれました。 |
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