11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。

 ヤンニョムチキンが給食に登場してから数年が経ちますが、行事と重なることが多く、今津中学校では今年度が初登場でした。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称だそうです。今日の給食では、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで「ヤンニョム」を作り、しょうがとにんにく料理酒で下味をつけた鶏肉を揚げたものに絡めてました。

 甘辛い味付けのたれが絡み、おいしかったようです。大好評でした!!

9月26日(火)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(B週)

9月25日(月)

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇全校集会(中止)

〇50分×6限(B週)
 

1年生 性教育

1年生は、「大切ないのち こころとからだのこと」として助産師さんからお話を聞きました。専門的な立場から話をしていただき、中学1年生の今、知っておきたい性の正しい知識を学習することができました。
来週火曜日には、今日のお話を踏まえて人とのかかわり方を考える機会をとる予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、9月21日(木)にSP(サブパーソナリティー)トランプの授業に取り組みました。ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島 浩 先生より、学級ごとに授業をしていただき、一人ひとりのこれからの進路に向けての目標設定・学習スタイルについて教えていただきました。

 学んだことを活かして、これからの進路に向かっていってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 卒業式練習2
3/8 卒業式練習3 3年大清掃 水曜日の時間割 公立一般選抜事前指導 職会
3/11 公立一般選抜学力検査 (3年3限まで)
3/12 卒業生を送る会 卒業式予行 45分×4限 卒業式準備(午後)
3/13 第53回卒業証書授与式