2月28日(水)の給食・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 でした。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分をいいます。今日は、乾燥させた干しずいきを戻してゆでた後、うすあげや豚肉とともに煮て、砂糖やみりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。食物繊維や鉄、カルシウムを多く含む食材です。 1年 きょうだい班交流ドッジボール、じゃんけん列車、ふえおにの3つの遊びをして楽しみました。 6年生の卒業前最後の交流だったので、寂しさもありながら思う存分楽しむことができたようでした。 1年 動物しらべ調べた動物を絵と文でまとめて、発表もしました。 発表の後に、友だちの紹介カードをじっくり見ている様子です。 6年生 1年生とのきょうだい班交流とても楽しそうでした。 5年生 卒業を祝う会に向けて6年生へお祝いや感謝の気持ちを届けるとともに、 在校生の代表として素晴らしい歌声をみんなに届けようと、 気持ちを一つに練習に取り組んでいます。 どんな歌声やハーモニーが聞けるのか、本番が楽しみです。 |