今日の給食 令和6年3月8日(金)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・おさつパン・牛乳でした。
人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。170度の菜種油で揚げ、中まで火が通っているかを、中心温度計で1回揚げる毎に確認しています。 「ケチャップ煮」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 3月11日(月)の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 卒業式に向けて(5年生) 〜3月8日〜
卒業式に向けて、5年生が一生懸命呼びかけ歌の練習をしています。
今週の火曜日から練習を始めましたが、呼びかけも歌も練習が順調に進んでいます。 しっかりした声が出ていて、在校生の代表として頼もしい限りです。 きっとすてきな卒業式になることでしょう。 卒業式に向けて(5年生) 〜3月8日〜
卒業式に向けて、5年生が一生懸命呼びかけ歌の練習をしています。
今週の火曜日から練習を始めましたが、呼びかけも歌も練習が順調に進んでいます。 しっかりした声が出ていて、在校生の代表として頼もしい限りです。 きっとすてきな卒業式になることでしょう。 モーターカーづくり(5年生) 〜3月8日〜
理科の時間は、電磁石の働きを利用したモーターカーを作りました。
モーターカーづくり(5年生) 〜3月8日〜
理科の時間は、電磁石の働きを利用したモーターカーを作りました。
|
|