リモート朝会日本少年少女空手道選手権1年男子組手で、準優勝をした一年生のMくん、そして、東住吉区の朝食コンテストで、入賞した11人のみなさんに、校長先生から表彰状が渡されました。 立派なみなさんの姿に、大きな拍手が贈られました。👏 校長先生からのお話は、あいさつについてです。 先日、見守り隊のみなさんありがとう集会がありました。見守り隊の方々は、ボランティアで、児童のみなさんが安全に気をつけて登下校できるように見守りをしてくださっています。 見守り隊のみなさんが、うれしいなと思うのは、やはり 「おはようございます!」と大きな声であいさつしてくれることだそうです。 あいさつは、心と心をつなぐ第1歩です。あいさつを通して感謝の気持ちを伝えることができる人になりましょうというお話でした。 看護当番の西岡先生からは、先週の反省として遅れて登校している子たちが数人いたので気をつけましょうと呼びかけがありました。 前の日に準備をして、遅れずに登校しましょうね。 初任者研修(2−2)田中先生が、2年2組さんで道徳の研究授業を見せてくださいました。「ぐみの木と小鳥」という教材を通して、親切について考える授業でした。 まず、先日荷物をいっぱい持った田中先生に気がついた2年2組のAさんが、さっとドアを開けてくれた時の写真を見せてスタート(^O^)/ 「この時、すごくうれしかったよ!」と田中先生 嵐の中、りすを心配してぐみの実を持って行こうとする小鳥の思いを考えていきます。 大嵐だったので、小鳥の気持ちの揺れを、タブレットに先生から配信したポジショニングのシートに表し、みんなの意見を共有していきました。 さすがはやさしい2年生、みんな 「りすさん待っててね〜」とぐみの実を届けようと気持ちを考えることができました。 田中先生、ありがとうございました。 今日の給食 2月19日(月)バター 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 今日はブロッコリーのサラダが登場しました。ブロッコリーと言えば、先日農林水産省が指定野菜に加えることを発表していましたね。栄養価も高く、出荷量が年々高まっているそうです。ブロッコリーは子どもの人気も高くて、苦手という子は少ないです。 今日はサラダということで、味付けは最小限にブロッコリーそのものの味がしっかりと楽しめました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月16日(金)牛乳 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 小松菜の炊いたん 今日は学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。中央区にある開平小学校の児童が考案しました。最優秀賞作品は毎年給食として登場しますが、いつも美味しいので子どもたちも楽しみにしていたようです🎵 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、にんにくと生姜の香りで食欲倍増!子どもたちの中では一番好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月14日(水)牛乳 キャベツのバジル風味サラダ 洋梨(カット缶) 今日はバレンタインデーですね。子どもたちはハヤシライスに大喜び、バレンタインのプレゼント代わりになったようです(笑) 洋梨も登場しました。ラ・フランスを使っているそうですが、日本なしに比べると、馴染みがないのか、どんなものか分からずに食べる子どもが多かったです。しかし食べてみると、「柔らかく美味しかった」と好評でした。 ごちそうさまでした。 |