TOP

3月6日 卒業祝い献立

 今日の給食は、卒業祝い献立でした。手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。彩りもカラフルで卒業生を祝う気持ちが込められています。給食が食べられるのもあとわずかです。残りの給食を楽しんでほしいです。
 9年生の様子を見にいくと、みなさん上手に巻きご飯を作っていました。恥ずかしながらも写真を撮らせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業探訪(7年生 音楽)

 7年生の音楽の授業の様子です。
 音楽の授業では和楽器についても学んでいます。今日は「琴」の実技テストがあるため、その直前練習をしていました。
 また、待機の人達は合唱コンクールに向けて、一人一台端末を使って音源を聴きながら、音程の確認をしていました。

【お琴 実技テスト】
 ・虫づくし
 ・姫松
 ・さくらさくら
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公立高校一般選抜出願(9年生)

 3月5日(火)、公立高校一般選抜の出願に午後、9年生は出発しました。来週の入試に向けて、頑張れ9年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業探訪(4年生道徳:小中連携)

 3月5日(火)、4年生の道徳「よわむし太郎」を後期課程の教員が担当し、授業を行いました。
 どんなお話かな?なぜこのような行動を取ったのだろう?自分だったら?…と考えました。
 「優しさや信念、強さや正義を持っていたら、いい人になれたり信頼されるようになる」など、授業の終わりに、それぞれが考えたことをしっかりと書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)全校集会(6〜9年生)

 3月4日(月)全校集会において、
・「障がいのある子どもに学ぶ図工展」
・「オリニ・中学生ウリマルイヤギ大会」優秀賞
・「生野未来学園駅伝大会優勝チーム」
の表彰がありました。それぞれ、よく頑張りましたね。
 3月に入りました。学年の締めくくり、そして来年度に向けて準備する時期です。日々の生活を意識して丁寧に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 一般選抜入試
3/13 卒業式