2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

くすりの使い方講座(6年生)

学校薬剤師をお迎えし、くすりの使い方について学習しました。

風邪薬等、体調を崩したときに処方される薬のつくりや服用の仕方などを学ぶとともに、薬物についても教えていただきました。
今、若者のオーバードーズも問題となっています。正しい知識をもって、薬を上手に活用してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間

今週は「かけ足週間」

とっても寒い日でしたが、1・3・5年生の子どもたちは、元気いっぱい運動場を走りました。
明日は2.4.6年です。
事故なく、走り終えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツナとキャベツのごまいため

★1月22日の献立★
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳

 ツナとキャベツのごまいためは、油をきったツナとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけし、いりごまを加えたおかずです。ごはんとよく合うおかずでした。簡単ですので、お家でも作ってみてください。(栄養教諭)
画像1 画像1

ボッチャ体験(3年生)

今日は、アミティー舞洲から指導に来ていただき、ボッチャ体験をしました。
選手であるセナさんにも来ていただき、実際に競技を見せていただきました。

デモンストレーションではセナさんと担任の先生が対戦をしたのですが、さすが、選手の技は違いました!!
白いボールに限りなく近い場所に投げる様子を見て、子どもたちからは大歓声が上がりました。

車いす競技のことなどもたくさん教わることができました。

その後は、全員でボッチャ体験です。教科書の中で学習したボッチャを実際にやってみて、子どもたちはとても楽しそうでした。誰でも簡単にできるスポーツです。もっと身近になってほしいなと思いました。
高見小学校でも、広めていきたいです。

今日はPTAの皆さん、アミティー舞洲の皆さん、セナさん、お世話になりました。
子どもたちにとって、貴重な体験ができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

今週は給食週間です。

・学校給食について知り、「食」への関心を高める。
・給食に携わる人々の苦労を知り、感謝の気持ちを育む。

という2つもめあてをもって取り組みます。

今日の朝会では、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、学級で作ったメッセージカードを渡しました。


調理員さんへ
毎日おいしい給食をありがとうございます。
毎日とても楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業証書授与式予行練習
3/15 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動