2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ツナとこまつなのソテー

★1月12日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 こまつなは、カルシウムや鉄を含む野菜です。1年中、手ごろな値段で買うことができます。ほうれん草のように下茹でする必要はありません。お浸しだけでなく、みそ汁やいためものに使っても、おいしく食べることができます。
 今日の給食では、ツナといためました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

3学期の目標

4年生の教室に3学期の目標を掲示していました。

生活
学習
運動
の3分野でそれぞれに目標を立てていました。

短い3学期ですが、達成できるよう頑張ってほしいです。
「やる気」「根気」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(4年生)

「じょうぶな骨を作る食べ物を知ろう」という学習をしました。

子どもたちはじょうぶな骨を作るために必要な栄養素を知っていました!
素晴らしいです。

では、どんな食べ物にカルシウムがふくまれているのだろう?
給食のメニューの中で考えました。
カルシウムがダントツに多く含まれているのは牛乳。
子どもたちもよく知っていました。
そのほか、大豆やヨーグルト、切り干し大根、小松菜、ミニフィッシュなどたくさんありました。
これらの食品を、食生活の中に上手に取り入れていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館へ行こう!!

図書館に新しい本がたくさん入りました。
調べ学習をするために役立ちそうな本がいっぱい!
占いやスポーツに関する本もありましたよ。

しばらくの間、貸し出しはありません。
図書館に来て読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の発育測定

6年生
3学期は「小学校生活最後の〇〇〇〇」というのがたびたび出てくると思います。

今日は小学校生活最後の発育測定でした。
睡眠について岡田先生からお話を聞き、その後身長と体重を測りました。

最後は、岡田先生に丁寧にお礼を伝え、終わりました。
次の発育測定は中学校で行います!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業証書授与式予行練習
3/15 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動