学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

「原爆展」開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(水)〜15日(金)、多目的室(1階)にて原爆展を開催しています。広島や長崎に落とされた原爆の脅威と悲惨さ、戦時中の様子をパネル展示や実物展示を通して感じたり、考えたりする機会にしたいです。保護者の皆さん、期末個人懇談会で来校されたり、お近くを通りかかったりする時にお立ち寄りください。

1年生活科

 生活科の時間にチューリップの球根を植えました。大きな山からスコップをつかって土をすくいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 給食

画像1 画像1
 
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用します。
「みかん」は、1人1コずつです。

みんなおいしくいただきました♪

12月12日 給食

画像1 画像1
 
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに「黄桃(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

12月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆いり黒豆
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。
「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、「いり黒豆」が1人1袋ずつつきます

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式予行 卒業式準備5年 出前授業3年【助産師】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月

3月