令和6年度もよろしくお願い申しあげます

3月6日(水)の給食

3月6日(水)の給食は、ごはん・牛乳・関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮ものです。関東煮は、うずら卵の個別対応食になっております。
関東煮は、たくさんの具が削り節の出汁でしっかり煮込まれているので、各食材に深い味が染みていました。。きゅうりには、梅エキスで味付けされていて食べやすくなっていました。とら豆は、豆の模様が虎柄に似ているので、このような名前がついています。煮込むことで虎柄は薄くなりましたら、味の方は深く美味しくなっています。

今日もごちそうさまでした。
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1年 食に関する指導

入学して約1年。
これまで給食や栄養について、いろいろな学習をしてきました。
給食の準備は素早くできるようになり、苦手なものも少しずつ食べられるようになりました。
2年生でもしっかり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
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今日の給食

けいにくはこってりとしたみそバターソースが食欲をそそり、ごはんが止まりません。
五目汁はだしの風味がしっかりと感じられ、野菜のやさしさが味わえます。
だんごはモチモチで、よもぎときなこの相性が抜群です。

今日もごちそうさまでした。
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卒業式の練習

6年生は先週から講堂での練習がはじまっています。
今年は統合以来はじめての1クラス。人数は少ないですが、力強い声が講堂いっぱいに響いています。
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4年 卒業のお祝い

卒業を祝う会に向けて、花かざりを作りました。
みんな器用に、気持ちをこめて作っています。
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学校行事
3/11 式場設営
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)

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