9/20の給食今日のみそ汁には、うすあげ、にんじん、とうがん、えのきたけ、オクラが使われており、具沢山でとても美味しいです。みそも赤と白を合わせて味付けしており、ごはんがとても進む味付けです。 1・2年生 運動会練習今日は曇っていますが、それでも昼頃にはかなり暑くなる予報が出ています。熱中症に気をつけながら、練習をしていきたいと思います。 市内一部地域では、感染症も流行ってきているようです。子どもたちの体調管理に、ご協力をよろしくお願いします。 9/19の給食肉じゃがは、家庭料理として定着していますが、もともと日本には牛肉を食べる習慣がなく、起源には諸説ありますが、料理として生まれたのは明治時代と言われています。子どもたちにも人気のメニューです。 3-1 習字の学習今日の給食9月15日
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳です。イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入った具たくさんです。キャベツのバジル風味サラダは、ワインビネガーが入ってさっぱりとした味付けで食が進みます。今日の巨峰は一人1粒です。
|