12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

7/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は【パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳】です。
夏の味覚すいか、今日は最高気温が34度に達し、水分が多く甘味のあるすいかがとても嬉しく感じられる気候でした。学校では、水泳指導の時にも熱中症対策として給水タイムを設けています。これからの時期、暑さには特に気をつけて、子どもたちの活動に取り組んでいきます。

1年生 アサガオの水やり

画像1 画像1
1年生は、登校がすぐに、アサガオに水やりをしています。毎日水やりをがんばっていると、そのがんばりに応えるように、アサガオがすくすくと育ってきて、子どもたちはとても嬉しそうです。
今朝、一輪の朝顔が咲きました。友達の鉢が咲いていても、みんなとても嬉しそうです。みんなの鉢に、朝顔が一斉に開花する日までもう少し。努力が実を結ぶ体験は、子どもたちの自信とやる気を伸ばすうえで欠かせない学習活動です。

5年生 英語の学習

画像1 画像1
5年生は、C-NETの先生と英語の学習。C-NETのネイティブの発音を、子どもたちはしっかり聞き取ることができていました。英語の歌を歌って耳で聴きながら英語を覚える練習、何度も繰り返して歌ってきたので、子どもたちにしっかり歌詞が浸透していました。

6年生 社会科の学習

画像1 画像1
6年生の社会は、長らく歴史の学習を済ませてから公民分野でしたが、今は公民分野を終えてから歴史の学習が始まります。今日は遣隋使についての学習をしていました。情報をフィッシュボーン図という図にまとめ、どのような人物かをまとめていました。

7/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。
とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ