今日の給食
★とうふのミートグラタン ★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★おさつパン ★牛乳
とうふのミートグラタンは、パン粉をのせて焼くことでほどよい焼き目がつきます。
来年からは、アレルギーに配慮した献立が増えるのでパン粉も米粉を使ったものが多く使われるようになります。(普通パン粉は、小麦粉でできています。)
今は、アレルギーに配慮した商品がたくさん出ていたり、給食でもたくさんアレルギーに配慮した献立が登場しています。たくさんの人が食べられることはとてもすてきなことです。そこからさらに、本来どんな食べ物で作るものなのかを知ることができると、外で売られている食べ物や外食をした時なども、どんな食べ物が入っているのか想像することができます。
料理を食べるときどんな食べ物が入っているのか興味を持ってみましょう。