ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
★とうふのミートグラタン ★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★おさつパン ★牛乳

 とうふのミートグラタンは、パン粉をのせて焼くことでほどよい焼き目がつきます。
来年からは、アレルギーに配慮した献立が増えるのでパン粉も米粉を使ったものが多く使われるようになります。(普通パン粉は、小麦粉でできています。)

 今は、アレルギーに配慮した商品がたくさん出ていたり、給食でもたくさんアレルギーに配慮した献立が登場しています。たくさんの人が食べられることはとてもすてきなことです。そこからさらに、本来どんな食べ物で作るものなのかを知ることができると、外で売られている食べ物や外食をした時なども、どんな食べ物が入っているのか想像することができます。

 料理を食べるときどんな食べ物が入っているのか興味を持ってみましょう。

算数科(3年)

3年生は、算数科でそろばんの使い方を学習しました。パチパチと、軽快な音が教室に響きました。
画像1 画像1

図画工作科(2年)

2年生は、図画工作科で「ふしぎな王冠」に絵の具でカラフルに模様をつけていきました。
画像1 画像1

図画工作科(1年)

1年生は、図画工作科で紙版画の制作をしています。顔の部分に胴体部分を接続しました。服の模様などを工夫しています。
画像1 画像1

春は間近(5・6年)

1年生が育てているチューリップは、ぐんぐん葉を伸ばし、学習園の菜の花は、きれいな花を咲かせています。春は間近です。
今日は、初めて5年生と6年生が合同で卒業式の呼びかけの練習をしました。緊張しているのが伝わってきましたが、ほとんどの人がしっかり声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 クラブ活動

学校評価

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり