1月30日の給食

画像1 画像1
 ほたて貝柱、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうを炒め、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加えてとろみをつけ、ミニバットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり、焼いたほたて貝のグラタンです。

 鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと缶詰のパインアップルです。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のグラタン
  ・スープ
  ・パインアップル(カット缶)
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前煮です。
 ツナとキャベツを使った炒め物とまっ茶大豆です。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ツナとキャベツのごまいため
  ・まっ茶大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

4年 韓国・朝鮮の文化に触れる集い

画像1 画像1
 韓国・朝鮮の文化に触れる集いで、韓国語での自分の氏名を書いたり、遊びを体験したりしました。
チェギチャギ(羽のようなものを蹴り上げるお正月の遊び)や、ペンイ(韓国の伝統的なコマで棒に付けた紐で回す)という遊びなどを行いました。
 今回は韓国・朝鮮の文化に触れましたが、ほかの国の文化にも触れてほしいと思います。

五校園PTA「ボッチャ大会」が開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の1月27日(土)に、長吉小学校体育館で、長吉西中学校校区五校園PTA連絡協議会主催で、五校園スポーツ大会「ボッチャ大会」が開催されました。長吉出戸小学校からも2チームが参加しました。
初めに、大阪公立大学ボッチャ部の皆さんから「ボッチャ」について説明をいただき、デモンストレーション、練習に続いて、チーム対抗で試合を行いました。
「ボッチャ」は、年齢、性別、障がいのあるなしに関わらず、誰もが楽しめるスポーツです。当日参加された大人から幼稚園児までの皆さん全員が、真剣に、そして楽しくプレーしておられました。

6年生 卒業遠足

1月26日(金)、卒業遠足でUSJに行ってきました。厳しい寒さでしたが、みんなこの日が待ち遠しかったようで、行く前から子どもたちはワクワクしていました。パーク内では、限られた時間の中でいろいろなアトラクションをまわり、思う存分遊びつくしていました。時間もマナーもきっちり守る6年生。素晴らしい行動ができるのはさすが最高学年!
卒業まで残りわずかとなりました。限られた時間、仲間との思い出を大切に、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備(5限終了後下校)
長吉出戸小学校