3年 調理実習
3年生の家庭科調理実習です。「蒸しカップケーキ」を作っています。
おはようございます
1月16日(火)晴れ
今朝も厳しい寒さで、晴れてはいますが最高気温は7℃の予想で、いよいよ冬本番です。 乾燥も強く、感染症が流行しやすい季節だからこそ、しっかりと対策を意識してくださいね。 今日は1年生の「マラソン大会前検診」を実施いたします。 できるだけ休まないようにして、内科検診を受けてくださいね。 本日の給食
1月15日(月)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 牛乳 です。 今日は、最高気温でも10℃に満たない寒い日でした。 様々な食品、栄養素には寒さに負けない効能があります。 「たんぱく質」は体力を回復させ、「カロテン」は鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くし、「炭水化物」は体温を上げ、「ビタミンC」は抵抗力を高めます。 体における食べ物の効果を知っていたら、効率的に栄養素をとることができるかも知れませんね。 おはようございます
1月15日(月)曇り
今朝も空一面の雲で、太陽の光がまったく見られない朝です。 最高気温も10℃に満たない予想で、登校時は少し雨もふりました。 全校集会もグラウンドではできず、放送での実施となりました。 こんな時こそ、体調管理に気をつけて元気に過ごしたいですね。 1週間、元気にやっていきましょう。 本日の給食
1月12日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) 牛乳 です。 こまつなは冬が旬(しゅん)の緑黄色野菜ですが、一年中市場(しじょう)に出回っています。 こまつなの生産上位5都県は、 埼玉県、茨城県、 福岡県 、東京都 、群馬県 となっているそうです。 大都市で売るために、大都市の周辺地域で野菜等を生産する産業を「近郊(きんこう)農業」といいます。 でも、その大都市である東京都が生産第4位なんですね。 何か少し不思議な感じがしませんか? |