TOP

3年 調理実習

3年生の家庭科調理実習です。「蒸しカップケーキ」を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

1月16日(火)晴れ

今朝も厳しい寒さで、晴れてはいますが最高気温は7℃の予想で、いよいよ冬本番です。
乾燥も強く、感染症が流行しやすい季節だからこそ、しっかりと対策を意識してくださいね。
今日は1年生の「マラソン大会前検診」を実施いたします。
できるだけ休まないようにして、内科検診を受けてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

1月15日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉の甘みそ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
今日は、最高気温でも10℃に満たない寒い日でした。
様々な食品、栄養素には寒さに負けない効能があります。
「たんぱく質」は体力を回復させ、「カロテン」は鼻やのどの粘膜(ねんまく)を強くし、「炭水化物」は体温を上げ、「ビタミンC」は抵抗力を高めます。
体における食べ物の効果を知っていたら、効率的に栄養素をとることができるかも知れませんね。
画像1 画像1

おはようございます

1月15日(月)曇り

今朝も空一面の雲で、太陽の光がまったく見られない朝です。
最高気温も10℃に満たない予想で、登校時は少し雨もふりました。
全校集会もグラウンドではできず、放送での実施となりました。
こんな時こそ、体調管理に気をつけて元気に過ごしたいですね。
1週間、元気にやっていきましょう。
画像1 画像1

本日の給食

1月12日(金)
本日の給食メニューは

黒糖パン
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶)
牛乳

です。
こまつなは冬が旬(しゅん)の緑黄色野菜ですが、一年中市場(しじょう)に出回っています。
こまつなの生産上位5都県は、 埼玉県、茨城県、 福岡県 、東京都 、群馬県 となっているそうです。
大都市で売るために、大都市の周辺地域で野菜等を生産する産業を「近郊(きんこう)農業」といいます。
でも、その大都市である東京都が生産第4位なんですね。
何か少し不思議な感じがしませんか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

事務室より

いじめ対策基本方針