11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、3年生のみ給食でした。今日の献立は、「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳」でした。

 スイートポテト🍠は、新登場です!
スイートポテトは、秋から冬にかけてが旬のさつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作るデザートですが、今日の給食に登場したスイートポテトは、牛乳・乳製品、卵を使っていません。乳や卵にアレルギーがある人も食べることができます。
 しっとりとなめらかな口当たりでおいしかったようで、大好評でした!

2月29日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1,2年 学年末テスト(2日目)
 1限目:社会
 2限目:理科
 3限目:音楽

○3年生:通常授業(50分×6限)

○公立特別選抜合格発表

2月28日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1,2年 学年末テスト(1日目)
 1限目:数学
 2限目:国語
 3限目:技術・家庭科

○3年生:通常授業(50分×6限)(6限)道徳

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ご飯、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、焼きのり、いちご、牛乳」でした。

 旬のいちごは、長崎県から届きました🍓
「恋みのり」という美しい名前のついた品種です。「恋みのり」は2018年に品種登録された比較的新しい品種のいちごです。収穫(みのり)が多いこと、いちごを通して託された想いが叶うようにとの願いを込めて命名されたそうです。

 いちごは、栽培管理、収穫、選別やパック詰めなどに要する労働時間が長いことや輸送時に傷みやすく日持ちがしないことから、国内の生産量は減少傾向にあるそうです。この状況を打開しようと大粒で収量の多い品種の育成に取り組んだ結果、生まれた品種です。この「恋みのり」は収穫後の作業や輸送にも強く、日持ち性にも優れているそうです✨日本の技術はすばらしいですね。

 ちなみに、一般的にいちごの「実」と呼んでいる部分は、「果実」ではなく雌しべの土台となる「花托(かたく)」が大きくなったものです。表面にあるツブツブは種だそうです。

 サンプルケースのいちごに「うわぁ✨いちごや✨」と喜ぶ声が!
鮮やかな赤い色のおかげで、春の訪れを感じる給食時間になりました。

2月27日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 (3年3限まで)
3/12 卒業生を送る会 卒業式予行 45分×4限 卒業式準備(午後)
3/13 第53回卒業証書授与式
3/14 1年:球技大会
3/15 前期生徒会役員選挙