今日の給食
今日の献立
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ご飯 ・牛乳 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 4年生 道徳
4年生、特別の教科道徳の様子です。野生獣医師の方のお話から、人間と自然の生物が共に生きるには、どのようなことを大切にすべきかを考える学習です。
子どもたちで話し合いながら考えました。住み分けするなど、色々な意見が出ました。 人間の都合だけでなく、自然生物の命も大切に思う心情が育ってくれると嬉しいです。 今日の給食
今日の献立
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 1年生 体育
1年生が、キャッキャと楽しそうに声をあげながら体育をしていました。氷鬼をしていたそうです。カラフルなゲームベストを着て活動するだけでも、テンションが上がりますね。
卒業式に向けて
いよいよ卒業式に向けて、今日から練習がスタートしました。
朝から、5年生が、先生や管理作業員さんらと一緒に、卒業式の会場準備をしてくれました。汗をかくほど、一生懸命頑張ってくれている人もいました。 主役の6年生は、式への心構えや服装のことなどを先生から、教えていただいていました。卒業式の練習を通して、意識を高め子どもたちの成長に繋げていきたいです。 |
|