1月15日(月)今日のこんだて

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
 574kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。
今月はこの他にもおせち料理の献立が登場します。

画像1 画像1

1/12 5,6年生の発育測定

5,6年生の発育測定の前に、「嚙むチェックガム」をしました。

最近の子どもは、やわらかいものばかり食べているといわれています。

噛む効果もしっかり理解できましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 12月のハンカチティッシュの結果

1月は、さっそくハンカチティッシュ忘れがたくさんいましたよ。

12月は、玄関に掲示していました。
画像1 画像1

1/12 1月の保健室前掲示

1月は、おみくじと十二支です。
みんなおみくじが大好き。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 委員会活動

 3学期最初の委員会活動です。

 5年生・6年生の子どもたちが、8つの委員会及び代表委員会に分かれて活動します。

 集会委員会、運動委員会、飼育栽培委員会のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会