2月19日(月)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨の缶詰め、牛乳です。
「ハヤシライス」は、子どもたちに大変人気のある献立です。 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕あげています。 とても美味しかったです。 3年生「社会見学」
本日午前中に、3年生のみなさんが、「社会見学」で「大阪くらしの今昔館」に出かけました。
江戸時代の町並みを再現した中で、興味深く、各商店などを見て回りました。 お時間がありましたら、ぜひご家族でもゆっくりと見学に連れて行ってあげていただきますようお願いいたします。 「薬の正しい使い方」教室
本日5時間目に、6年1組において、学校薬剤師の先生に「薬の正しい使い方」についての授業を実施していただきました。
なぜ薬を正しく使わなければならないか、薬物乱用がいかに恐ろしいか、について、とても分かりやすく教えてくださいました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 2月16日(金)の給食
本日の献立は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、たまごスープ、コッペパン、バター、牛乳です。
「中華おこわ」は、もち米に、焼き豚、栗、しいたけ、調味液を入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出しています。とても美味しかったです。 2月15日(木)の給食
本日の献立は、クジラの竜田揚げ、丸天と野菜の煮物、もやしの生姜漬け、ごはん、牛乳です。
「クジラの竜田揚げ」は、今年度の給食に初登場の献立です。とても美味しいです。 |
|