3月6日(水) 3年生送別の取組1
本日の5限目に体育館で「3年生送別の取組」を生徒会が司会進行し行われました。
初めに、各部活動から、3年生へのありがとうビデオメッセージが上映されました。それぞれの部活動の3年生のメッセージも温かみがあり、部毎の場面切り替えも工夫され素晴らしかったです。 続いて、3年生へ送る「寸劇」が行われました。3年生が入学してからの学校生活のエピソードを分かりやすくまとめていました。見ている生徒も爆笑シーンもあり楽しいひと時でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水) 給食献立![]() ![]() ●ごはん ●鶏肉のみそバターソース ●五目汁 ●きな粉よもぎだんご ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのりです。 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用しています。よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今回の給食では、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。 よもぎの香りと甘みがとても美味しくだんごです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。
|