11月8日(水) 給食献立●パン ●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●ミニフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、ミニフィッシュです。 豚肉と野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、マッシュルームと野菜がたくさん入っています。チキンブイヨンで味付けされています。スープには野菜の甘みもでて美味しくなっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月7日(火) 2年生家庭科3
上手に、肉じゃがが出来上がりました。
どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。 11月7日(火) 2年生家庭科1
2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。
先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。 11月7日(火) 給食献立●ハンバーグカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●豆こんぶ ●牛乳 今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。 カレーライスは、生徒に人気のある献立です。今日はそのカレーにハンバーグがトッピングされています。食欲を注いでくれますね。 野菜はカリフラワーのピクルスです。酸味の効いたカリフラワーがカレーを美味しくしてくれます。 このカリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、旬の時期は花蕾が大きく、味もよくなります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月6日(月)●ごはん ●あげどりのねぎだれかけ ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●きゅうりの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。 あげどりのねぎだれかけは、から揚げした鶏肉に、調味料、砂糖、米酢、濃口しょうゆに白ねぎ、ごま油を合わせたタレをかけています。タレをかけることで、鶏肉がしっとりとなり、甘酸っぱい食感が美味しいです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |