〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 9月24日(火)は通常の6限授業です。まだまだ暑い日が続きます。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

☆給食室からこんにちは☆3月7日〜卒業祝い献立〜

 今日の給食は、卒業お祝い献立でした。2種類の具を手巻きのりでご飯とともに巻いて食べます。いつもと違う食べ方に少し楽しく感じた人も多かったことと思います。手巻きご飯の具ですが、にんにくを炒めたあと、牛肉、切干し大根、にんじん、にらを炒め、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンで味付けした「牛肉のコチジャン炒め」と、紅ざけフレーク、むき枝豆、コーンを混ぜ、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し焼きにした「さけのカラフルそぼろ」でした。どちらもご飯によく合う具で、よく食べていました。
 今日の献立は「手巻きご飯(牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。卒業まであと3回の給食を味わってくださいね。
 皆さん、今日の給食、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【卒業祝い献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳でした

     卒業おめでとうございます!
 
 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。

 3年間、ありがとうございました。
 今日も給食美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

3月7日(木)

画像1 画像1
 3月もはや1週間が過ぎようとしております。今日は、雨の心配はなさそうです。
3月に入り、少しずつ夜が明けるのが早くなってきているように感じます。朝早くから給食調理委員のみなさん、給食のご準備ありがとうございます。
 今日は、1・2年生は合唱コンクールの練習、3年生は進路、卒業式に向けての取り組みです。今日も1日、がんばりましょう。
画像2 画像2

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
 5限目の3年生の様子です。さすがは3年生、しっかりと問題に取り組み、先生の言葉にもしっかりと反応していました。3年生、75期生のみなさん、いよいよカウントダウンですね。1時間1時間、しっかりと授業に取り組んでくださいね。
 本日来校された加賀田教授から、みなさんに向けて、「卒業おめでとうございます!」と仰っておられました。昨年度のみなさんの頑張りを懐かしく振り返ってくださっていました。嬉しいことですね!

授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5限目の1年生の様子です。積極的な発言や先生の話を真剣に聞いている様子、しっかりと問題に取り組んでいる様子が見られました。
 頑張っています、77期生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/12 卒業証書授与式予行
3/13 卒業証書授与式
3/14 1(1/2限)・2(3/4限)年生合唱コンクール

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌