☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉と干しずいきの味噌煮」
「すまし汁」「あげ焼きじゃが」です。

【干しずいき】
 ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 今日の給食では、干しずいきが煮物に使われていました。

6年 社会「新しい日本、平和な日本へ」

画像1 画像1
2月20日

 6年生の社会です。「新しい日本、平和な日本へ」の単元で、終戦後から今までの近代史を学習しています。本日は「変化の中の日本」の学習で、バブル経済について学びました。

5年 算数「変わり方を調べよう」

画像1 画像1
2月20日

 5年生の算数の時間です。「変わり方を調べよう」の学習で、正方形の数とぼうの数の関係に注目し、ぼうの数の求め方を考えました。

3年 算数

画像1 画像1
2月19日

 3年生の算数です。「かけ算の暗算の仕方を考えよう」のめあてで、23×3の計算の仕方を考えました。暗算でするには、桁ごとに分けて、計算すると簡単にできますね。

大阪府警 「5つのやくそく」

画像1 画像1
2月19日

大阪府警より「5つのやくそく」の周知がきています。もう一度確認して、安全に過ごすようにしましょう。

1 一人であそびません
2 知らない人に ついていきません
3 連れていかれそうになったら 大きな声を出します。
4 誰とどこで遊ぶ、いつ帰るか言ってから でかけます。
5 お友だちが連れて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 クラブ活動最終
3/14 卒業式予行演習
WCC活動報告/修了式
3/15 卒業式前日準備4・5年生

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係