学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月4日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●いわしフライ
 ●みそ汁
 ●牛ひじきそぼろ
 ●牛乳

 今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。

 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月4日(月) 全校集会

 本日の全校集会で、PTAより創立40周年記念品の贈呈式が行われました。記念品の一つは、昨年の12月、全校集会時にドローン撮影した写真をクリアファイルにしたものです。
 記念品は本日生徒に配布されます。
 
 校長先生より本校の40周年についての講話がありました。
 40年前に高倉中学校より分地開校した友渕中学校は、最初の生徒人数は232名でした。過去には850名の生徒数がいました。しかしその後、生徒数が減少し400名ほどまでになった時もありました。現在は753名の生徒が在籍しています。
 40年に至るまでは、地域の方々の協力があったからこそ、40周年を迎えることができたことです。生徒のみなさんも、そのことを考え、地域の行事などに参加や協力をしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 旭東中学校との練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
オフシーズンも明けて、久しぶりに練習試合を行いました。投げては2年生と1年生の継投が上手くいき2失点。打っては、キャプテンのホームラン級の当たりを含めた12得点を挙げることができました。応援に来てくださった保護者の皆さま、試合会場を用意してくださった旭東中学校の選手のみなさん、本日はありがとうございました。

3月2日 練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春季総体に向けて練習試合も解禁となりました。明日の練習試合に向けて、3年生の先輩にノック練習をしてもらいました。残された時間は少ないですが、できることを考えて頑張ります。

3月1日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
 ●すまし汁、
 ●ダイスゼリー(みかん)
 ●牛乳

 今日の献立は、手巻きご飯、すまし汁、ダイスゼリーです。

 今日の給食は卒業祝い献立です。
 卒業祝い献立には、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」がついています。
 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31