〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月21日(金)45分×4限。4限目は修了式を行います。

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5限目の授業の様子です。2年生の保健体育は「柔道」(上)の授業でした。礼儀を重んじながら、授業に取り組みました。和の心を大切にした授業でした。格技室の空気が、ピーンと張り詰めていました。
 体育館では、「大縄跳びの練習」(下)でした。始まる前の準備体操の様子です。
 がんばっています2年生!

がんばる先生支援事業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、大学教授の加賀田先生にご来校いただきました。英語の授業を見ていただき、ご助言いただきました。2年生のみなさんも、3年生に負けず、しっかりと取り組んでいました。
いつもありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳でした

 いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。
 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。


 今日も給食美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

保健室よりメッセージ!

画像1 画像1
 保健室の今週のメッセージボードは、「今週もがんばろう!」です。
今年度も残すところあと少し…、がんばろう!

卒業記念品のお礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日朝学活に3年生の委員長たちが2年生の教室へ先日受け取った卒業記念品(コルクボードのキーホルダー)のお礼にきてくれました。進路などの準備に忙しい中、後輩のために気持ちを込めた寄せ書きメッセージを作成してくれました。3学年が過ごす時間も残りわずかとなりました。3年生の皆さん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/12 卒業証書授与式予行
3/13 卒業証書授与式
3/14 1(1/2限)・2(3/4限)年生合唱コンクール

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌