3月12日の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○卒業生を送る会(グランド)※雨天時は教室でオンライン ○45分×4限(※3学年とも給食はありません) ○卒業式予行 ○卒業式準備(午後) 3月8日(金)の給食献立は、「おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳」です。 3年生は、小学校1年生から中学校3年生まで9年間給食を食べています。小学校に入学した頃は「びんの牛乳だったなー。開けるの難しかった。」とか、「小学生の頃は食べられないものがたくさんあって給食はイヤだったけど、いつの間にか食べられるようになって給食の時間が楽しくなった。」など様々な思い出を語ってくれました。最初は難しかった配膳も、今では慣れたもの、限られた給食時間の中で手際よく準備ができるようになりました。 給食を食べる前には、毎日食育委員さんが給食カレンダーを音読してくれました。今日の献立は何か、どんな食べ物を使っているのか、それぞれどれくらいの量を食べれば栄養バランスがよくなるのかを毎日の給食で学んだことでしょう。返却の時には、たくさんの人が「ごちそうさまでした!」「3年間ありがとうございました!」と温かいあいさつをしてくれました。 卒業後は、自分で食べる物を選択する機会が増えると思います。給食を参考に、食べることを楽しみ、自身の健康を維持できる食事をこころがけてくださいね。 【お知らせ】 2024-03-11 10:26 up! 3月11日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会(中止) ○公立一般選抜学力検査(3年3限まで) ※3年生の給食はありません。 ○人権教育講演会(14:30〜体育館) 3月8日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×5限 ○水曜日の時間割 ○3年生:卒業式の練習3・大清掃 ○職員会議 今日の給食献立は、「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。 卒業祝い献立は、パン献立、米飯献立が隔年で登場します。今年は米飯を主食とした献立で、いつもより大きいサイズの手巻きのりにご飯と2種類の具をのせて自分で手巻きご飯をつくり食べます。 具材は、牛肉とにんじん、にら、切り干し大根をコチジャンなどの調味料でいためたものと、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを使ったそぼろの2種類です。どのクラスも自分で具材を巻いて楽しそうに食べている姿が印象的でした。 3年生は、明日が最後の給食ですね。お楽しみに🎵 |
|