3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「おさつパン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳」でした。

 おさつパンは、ダイス状にカットされたさつまいもが入ったほんのり甘いパンです。いつも大人気です。 
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」も人気の献立です。大豆が原料のあつあげは、たんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれているので、おすすめの食材です。今日のピリ辛じょうゆかけは、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを一口サイズのあつあげにからめています。実は、この献立、小学校でも出ているのですが中学生の嗜好に合わせて、辛み(トウバンジャン)を増量しています。成長とともに、味覚も変わってくるので、それに合わせています。「おいしかった〜。」「ちょうどいい辛さやった〜。」という感想が多かったです!

1月24日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○3年学年末テスト(数学・国語・社会)
 ※給食はありません

○1・2年生:50分×6限(6限)道徳

1月23日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○木曜日の時間割

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

 手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューはいつも大人気です。ブラウンルウを炒めるときには香ばしい良い香りが給食室から漂ってきます。休み時間に「いいにおい〜!!」と言いながら廊下を通っていました。
 そして、季節の食材「カリフラワー」は、苦手という子どもが多い食材です。今日は食べやすいように「コーン」と一緒にサラダにしました。どの献立も好評でした!

1月19日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限

○新入生保護者説明会(令和6年度入学者対象:15時30分〜体育館)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 (3年3限まで)
3/12 卒業生を送る会 卒業式予行 45分×4限 卒業式準備(午後)
3/13 第53回卒業証書授与式
3/14 1年:球技大会
3/15 前期生徒会役員選挙