TOP

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日(水)のほうれんそうのクリームシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。星10個、ハート10個のラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくれていました。15日(木)は、くじらのたつたあげが出ました。大阪市の給食では、昔はくじらのメニューがたくさん出ていたそうです。今は一年に1回だけ、食文化としてのくじらを知ることを目的に給食に登場しています。1年生にとっては初めてのくじらでした。「どんな味かなぁ?」と思って食べていましたが、「食べてみたらおいしい!!」という感想が聞かれました。1年生はくじらのことにとても詳しく、「くじらはハクジラとヒゲクジラに分けられるんやで。」など、くじらについて知っていることを話していました。

給食調理員さんへのメッセージ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食週間中に各学級から給食調理員さんへ感謝のメッセージが届きましたが、最後を締めくくったのは6年生でした。「6年間、いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。残り1か月と少しですが、残りの給食もよろしくお願いします。」と代表の児童があいさつをした後に、メッセージが書かれた多面体の飾りがプレゼントされました。「いつも元気が出るおいしい給食をありがとうございます。」「毎日朝早くから給食を作ってくれてありがとうございました。」などのメッセージが書かれていました。
 給食週間を通して、毎日食べている給食がたくさんの人たちが関わって作られていること、ありがとうの気持ちで食べたり、好き嫌いを減らしたりしていくことが大切であることなどを振り返ることができました。

卒業遠足

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間です。思い出を胸にこれより帰校します。

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい思い出作れたかな?

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後から肌寒くなってきましたが天気は崩れることもなく、楽しい時間が続きます??
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

いじめ防止基本方針

学校安心ルール