2/28 今日の給食 鶏肉のバジル焼き
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 エネルギー:580kcal 「ごちそうさまでした。」 2/28 1年生 図画工作科
「たこあげ」
「ぐにゃぐにゃだこ」を作りました。 運動場でたこあげをすると、高く上がりました。 高く上がるのがうれしくて、いっぱい走りました。 2/27 今日の給食 すき焼き煮
今日の献立は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。
給食では、食べやすいように「スプーン」や「はし」を献立に合わせて準備しています。さて・・・はしを上手に持てているかな?今日は教室でも掲示されている、正しいはしの持ち方について写真をのせますので、一度確認をしてみてください。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 2/26 今日の給食 わかさぎフライ
今日の献立は、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、パン、アプリコットジャム、牛乳です。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。子ども達も、しっかりよくかんで食べていました。 エネルギー:615kcal 「ごちそうさまでした。」 2/22 5年生 家庭科
「ナップサックを作ろう」
ミシンを使って、生活に使えるものを作ります。 今回は、ミシンを使うので、布にしるしをつけ、 仮縫いをしました。 次からはいよいよミシンを使ってソーイングが始まります。 |