早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

8月31日(木) 本日の給食

今日の献立は、ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

『ビーフカレーライス(米粉)』

8月のカレーは ビーフカレーです。

小麦粉の代わりに 米粉のルウを使って

小麦アレルギーでも 食べられるカレーです。

準備ができたら みんなで一緒にいただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会

パンについて、気になること・調べたいことを一人ひとりカードに書いて、黒板にはりました。どうやって作られているの?なんでふわふわになるの?コッペパンはなぜかたいの?など、疑問がたくさん!この疑問をもとに、みんなで学習の問題を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養教育

食べ物の名前を確かめながら、その食べ物のはたらきを学習しました。食べ物は、「赤」「黄」「緑」に分けることができて、それぞれに大切なはたらきがあることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(水) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ・牛乳です。

『オイスターソース焼きそば』

オイスターソースと テンメンジャンで

あっさり味に仕上げた 焼きそばです。

彩りが美しく 野菜の食感がおいしい

子ども達にも 人気の麺献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2,3時間目に、大阪市教育委員会から歯科衛生士さんに来ていただき、歯と口の健康教室を実施しました。

動物園の猿と野生の猿の口の中の写真を見比べたり、実際に鏡を見て自分の歯茎を観察したりすることで、むし歯と歯周病について詳しく学ぶことができました。

また、新型コロナウイルスの感染症対策により数年間実施できなかった、
歯の染め出しも今年は実施することができました。

むし歯にならないために、よく噛んで食べること、
歯周病にならないために、1本ずつ丁寧に歯みがきをすること

これらのことを意識して、これからも自分の歯を大切にしてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/12 全学年5時間授業 スクールカウンセリング
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業
3/15 卒業式準備 1〜4年・6年4時間授業 5年5時間授業
3/18 卒業式 1〜5年生休み

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース