万国博覧会【3年】
3年生の社会の学習も、残り僅かとなりました。
終戦からの大阪市は、50年以上前の万国博覧会を皮切りに、 大変大きな発展をとげました。 当時の万博の為に、地下鉄や阪神高速ができました。 生活も洗濯機や炊飯器やストーブまでもでき、人々の暮らしは豊かになりました。 さて、来年、舞洲で大阪での2回目の万博が開催されます。 私たちの生活が未来に向けて、豊かになっていったらいいですね。 3月5日(火)チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂る事ができます。「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、子どもたちが大好きな味つけのケチャップやチキンブイヨンで煮込んだ煮ものです。 3月4日(月)関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじん、うずら卵を使用しています。程よい甘みと各々の素材にしっかり味が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。「とら豆の煮もの」は、お豆がとても柔らかくてふっくらと煮えていました。 1年 保幼小交流1
1年生の教室へ、新1年生が遊びに来てくれました。
近くの保育所・幼稚園の年長さんたちです。 「小学校ってどんなところかな?」 「どんな学習をするのかな?」 新1年生はドキドキがいっぱいです。 みんなであいさつをして、音読の様子を見たり、 お道具箱の中身を紹介したりしました。 1年生も一気にお兄さん・お姉さんの顔になっていました。 1年 保幼小交流2
けん玉やおはじき等で一緒に遊んだり、「ドキドキドン」と「校歌」を歌ったりしました。
年長さんだけでなく、1年生も楽しく過ごすことができました。 |
|