2月8日(木)の給食
本日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、おさつパン、いよかん、牛乳です。
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランス料理の一つです。 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。青みにパセリを使用しています。とても美味しいです。 「いよかん」も、ご覧のようにみずみずしくてとても美味しいです。 2月7日(水)の給食
本日の献立は、たらフライ、薄くず汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。
「薄くず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「ほうれん草のおひたし」は、ゆでたほうれん草に、砂糖、薄口醤油で作った調味液をかけ、あえています。 ご覧のように、新鮮なほうれん草を使用しているので、甘くてとても美味しいです。 2月6日(火)の給食
本日の献立は、鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きレンコン、牛乳です。
「鶏ごぼうごはん」は、生姜汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 子どもたちに大変好評な混ぜごはんです。きざみ海苔が1人袋ずつ付きます。 2月5日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けした煮物です。 今日のような寒い日には、温まってとても美味しいです。 令和5年度 2月5日(月)児童朝会講話
一昨日2月3日(土)が「節分」でした。文字通り、冬から春へ「季節を分ける」という意味です。
そして、昨日2月4日(日)が、24節気の第1「立春」でした。 随分と太陽の光に力を感じるようになってきました。春はもうすぐそこまで来ています。 しかし、寒さはまだまだ続きますので、しっかりと感染症対策をしてくださいね。 さあ、本校にも、大谷翔平選手からのグローブが届きました。まず、皆さんに披露します。 使い方については、また連絡します。 それでは、1月の「緑いっぱいチャレンジ」の表彰をします。 続いて、各委員会からの連絡です。 |
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