5年「にぼしでだしをとって、みそしるをつくろう」つくってみました。 だしをとる前には、にぼしを試食。 噛んでいるだけで、旨味が出てきました。 また、実のひとつである大根も、上部を生で試食。 甘い〜と笑顔になり、ゆでるともっとおいしいだろうなと わくわくしながらスタートしました。 大根はいちょう切り、油揚げは短冊切り…と 食材に合わせて切り方を変えました。 みそも、自分たちで計量しました。 寒くなったこの頃、 あたたかいお味噌汁が、身体や心にしみた実習となりました。 【橘まつり】11
お店への呼び込みをする児童も見かけました。たくさんのお客さんに来てもらえましたね。
保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。 【橘まつり】10
5年2組のお店は「2択クイズ」です。レベル別に作成したクイズをもとに2択のAかBかで答えてもらうクイズです。
【橘まつり】9
5年1組のお店は「巨大パズル」です。みんなで力を合わせて大きなパズルを完成させていました。
【橘まつり】8
4年2組のお店は「パターゴルフ」です。大人顔負けのパターさばきをする子どももいましたよ。
|
|