10月25日(水) 2年生合唱練習
本日2年生は学年全体での練習予定でしたが、インフルエンザ感染予防のため、各学級で練習を行いました。
10月25日(水) 給食献立●ごはん ●さごしのみぞれかけ ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ ●牛乳 今日の献立は、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむおかずです。 具材のひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。しその葉には、カルシウムやビタミンAの他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月24日(火) 1年生 モザイクアート制作
1年生は、文化祭に向けてのモザイクアートの作品を制作しています。
制作に中々時間のかかる作品のようです。 担任の先生も生徒に交じって一緒に制作しています。 出来上がりが楽しみですね。 10月24日(火) 3年生 合唱練習
文化祭に向けて、体育館で合唱の練習を行っています。
来週が文化祭です。まだまだ時間があります。学年一丸となって、 しっかりと練習し頑張りましょう。 10月24日(火) 給食献立●パン ●鶏肉のガーリック焼き ●スープ煮 ●野菜のソテー ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。 鶏肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけています。肉をワインにつけると、肉の臭みを消す効果、肉を柔らかくする効果、コクとうまみを与える効果があります。また、ガーリック(ニンニク)の香りと旨味が鶏肉をより美味しくしてくれてます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |