本日の給食
1月23日(火)
本日の給食メニューは レーズンパン ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ(袋) 洋なし(カット缶) 牛乳 です。 今日は「レーズンパン」が出ましたが、レーズンパンは年に数回しか登場しないそうです。 給食に出るパンは、他に黒糖パン、黒糖パン(小)、コッペパン、おさつパンなどがありますね。 大阪は意外にパンの消費が多い地域で、朝食に食べている人の割合が大きいようですよ。 皆さんの朝食は、パン、ごはん、のどちらが多いですか? 清掃活動
朝の登校時間帯に、生徒会の生徒が、学校の外周回りの、清掃活動を行ってくれました。
おはようございます
1月23日(火)晴れ
予報どおりの寒い朝です。 日差しはありますが、午後の最高気温も8℃の予想で、寒い1日となりそうです。 今日から、私立高校の出願が始まります。 ほとんどは郵送ですが、直接願書を出しに行く場合もあります。 3年生の皆さん、気持ちをしっかり整えてくださいね。 本日の給食
1月22日(月)
本日の給食は ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため まっ茶大豆(袋) 牛乳 です。 筑前煮(ちくぜんに)は、昔、福岡県の北西部に「筑前」といわれた地域の郷土料理です。 地名がついた郷土料理は、石狩なべ、伊勢うどん、明石やき、大山(だいせん)おこわ、出雲そば、岩国ずし、などが有名です。 それぞれ、どの都道府県の郷土料理か分かりますか? 郷土料理について調べてみるのも、楽しいかも知れませんね。 1年 国語科
1年生の国語科の授業です。作者ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」の学習を行いました。
|