TOP

本日の給食

1月23日(火)
本日の給食メニューは

レーズンパン
ビーフシチュー
カリフラワーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ(袋)
洋なし(カット缶)
牛乳

です。
今日は「レーズンパン」が出ましたが、レーズンパンは年に数回しか登場しないそうです。
給食に出るパンは、他に黒糖パン、黒糖パン(小)、コッペパン、おさつパンなどがありますね。
大阪は意外にパンの消費が多い地域で、朝食に食べている人の割合が大きいようですよ。
皆さんの朝食は、パン、ごはん、のどちらが多いですか?
画像1 画像1

清掃活動

朝の登校時間帯に、生徒会の生徒が、学校の外周回りの、清掃活動を行ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます

1月23日(火)晴れ

予報どおりの寒い朝です。
日差しはありますが、午後の最高気温も8℃の予想で、寒い1日となりそうです。
今日から、私立高校の出願が始まります。
ほとんどは郵送ですが、直接願書を出しに行く場合もあります。
3年生の皆さん、気持ちをしっかり整えてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

1月22日(月)
本日の給食は

ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
まっ茶大豆(袋)
牛乳

です。
筑前煮(ちくぜんに)は、昔、福岡県の北西部に「筑前」といわれた地域の郷土料理です。
地名がついた郷土料理は、石狩なべ、伊勢うどん、明石やき、大山(だいせん)おこわ、出雲そば、岩国ずし、などが有名です。
それぞれ、どの都道府県の郷土料理か分かりますか?
郷土料理について調べてみるのも、楽しいかも知れませんね。
画像1 画像1

1年 国語科

1年生の国語科の授業です。作者ヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」の学習を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

配布文書

事務室より

いじめ対策基本方針